Кардиологический центр исследований в Минске - Наши услуги
          Лицензия МЗ РБ № 02040/0529975 от 09.10.2009 г. Продлена до 09.10.2024 г.

          Наши услуги

          К кардиологу рекомендуется обращаться со следующими заболеваниями:

          Отличие кардиологии от других медицинских специальностей в том, что в ней несколько сложнее поставить диагноз и назначить лечение. Ведь во время консультации врач должен составить прогноз заболевания и определить риск возникновения осложнений. А осложнения сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт миокарда, инсульт, тромбоэмболии, аритмии и др.) – это тяжелые состояния, несущие угрозу для жизни. Поэтому знать прогноз врачу необходимо для правильного выбора тактики лечения. Своевременное и грамотное лечение, а иногда и оперативное вмешательство  в свою очередь способны снизить риск осложнений до минимума.


          На помощь кардиологу приходят методы диагностики (функциональной, ультразвуковой и др.).  Они предоставляют очень важную информацию: об анатомическом состоянии сердца и сосудов, о степени развития атеросклероза, об особенностях деятельности сердца  на фоне повседневных и больших нагрузок, о суточных колебаниях артериального давления, о характере нарушений сердечного ритма и о многом другом. 


          Чтобы оценить многообразные параметры сердечной  деятельности, врач применяет различные методики. Например, ритм, проводимость сердца могут оценить только ЭКГ-методики. Выявить ишемию миокарда способны: ЭКГ покоя, нагрузочные ЭКГ-тесты (велоэргометрия), суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру, стресс-эхокардиография и некоторые другие.


          Оценить профиль артериального давления, зафиксировать его подъемы, в т.ч. в ночной период, позволяет методика суточного мониторирования артериального давления (СМАД).


          Увидеть и оценить размеры полостей сердца, анатомическое состояние и функцию клапанов сердца, сократимость сердца, наличие рубцов, характер кровотока в полостях сердца поможет эхокардиография с допплерографией (УЗИ сердца). А о состоянии кровотока в сосудах головы и шеи можно судить, основываясь на данных УЗИ брахиоцефальных сосудов". Важную информацию дает УЗИ сосудов нижних и верхних конечностей.

          Все кардиологические пациенты нуждаются в проведении ряда тестов. Каких именно - зависит от конкретного заболевания. Только  Ваш лечащий врач может определить, какие именно параметры деятельности сердечно-сосудистой системы надо проверить, для назначения адекватного лечения и  контроля  его эффективности.